Romanesco



 

Beschreibung
Maximal Fußballgroße Köpfe mit grünen türmchenförmigen Röschen. Von dicht anliegenden frischen dunkelgrünen Blättern umrahmt.

Geschichte
Im Mittelmeerraum beheimatet und ab dem 16. Jh. bei uns kultiviert.

Saison
Deutschland von Ende Mai bis Ende Oktober. 60 % des deutschen Konsum aus Importe der europäischen Nachbarn.

Geschmack
Bei längerem Kochen stark nach Kohl schmeckend.

Verwendung
Der Romanesco sollte vor seiner weiteren Verarbeitung kurz in kaltes Salzwasser gelegt werden, damit eventuell vorhandene Kleintiere herausgeschwemmt werden. Vorwiegend wird der Romanesco gekocht gegessen. Nur wenn er sehr jung ist, kann man ihn auch gut als Rohkost verarbeiten.

Nährwert
Besonders der Romanesco hat einen hohen Gehalt an Provitamin A und Karotin. Auch der Vitamin C Gehalt ist hoch.

Allergene
Kohlgemüse wie der Romanesco ist grundsätzlich sehr gesund, doch viele Menschen leiden nach dem Verzehr unter Blähungen. Dies kann durch die Zugabe von Fenchel, Kümmel oder geriebenem Ingwer gelindert werden.Auch entstehen kaum Darmgase, wenn der Romanesco für einen Tag in das Tiefkühlfach gelegt und danach erst zum Kochen verwendet wird. Im Allgemeinen jedoch gehört der Romanesco zu den gut verträglichen Kohlgewächsen.